出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

央视著名主持人专访博涛文化肖迪 破解文旅经济的“博涛密码”

【转载】 作者:新闻

 

【文章简介】
央视著名主持人专访博涛文化肖迪 破解文旅经济的“博涛密码” ......

 2020年,旅游不再仅仅是单纯的游览,更多的是以旅游+文化+科技运作模式不断发展。科技已渗透到文旅产品创作、生产、传播、消费的各个层面和环节,在文旅产业中日渐发挥重要支撑和引擎作用。2月9日,作为高科技文旅项目创意专家,大连博涛文化科技股份有限公司董事长肖迪受邀做客央视《逐梦年代》栏目,以自身经历畅谈“中华巨马”和中国文化旅游事业的发展。

style=margin:
中华巨马:匠心出品惊艳游人宾客
去年7月,一匹“中华巨马”现身大连夏季达沃斯年会。连贯的行走、跃起、昂首、尾巴摆动,时而嘶鸣、喷烟,生命的特质在这匹中华巨马身上淋漓尽致地展现,引得游人来宾阵阵掌声。
作为知名高科技文旅创意专家、设计师、文旅技术发明家,肖迪兼具艺术家和工程师的双重气质,他和他的团队孕育出的“中华巨马”也有着复杂的多元内涵:从唐三彩中吸取造型元素、结合现代机械传动手法,是国内第一只自主知识产权研发的大型高科技巡游表演机器马。
style=margin:
当被主持人问及“中华巨马”的灵感来源于何处时,肖迪聊起了自己的成长经历。从小立志考美院的他误打误撞走进了大连理工大学的校门,四年动力工程专业的深造并没有磨灭肖迪最初的梦想,反而为以后进入高科技文旅行业做了铺垫。大学毕业后,学艺术的梦想依然强烈,他攻读了美术学的硕士,追求艺术纯粹和理科生严谨精致的特质在他的谈吐间流露。
不管在求学中还是毕业后,创造作品始终是肖迪兴趣所在。法国南特的一段旅行经历给了他这份兴趣的支点。
南特当地政府按照科幻之父凡尔纳的作品和手稿,在一处旧工业基地上建造了令人叹为观止的蒸汽朋克主题乐园。其中最具有代表性的就是一只超级大的机械巨象,它的身体由木头和金属材质打造,各种关节都十分灵活,能以每小时1至3千米的速度载着最多50名游客游览45分钟。
style=margin:
“来源于凡尔纳手稿的机械巨象有着西方人的异域背景,而我们中华文化博大精深,更是孕育出了众多神兽,如果能把炎黄子孙心中的文化形象以机械化、巨型的样式展现出来,定能震撼人心、唤起游客的民族认同。”在此之前参观过多地文旅项目的肖迪深知,互动娱乐产品是文化旅游产业主要应用的展示趋势,并且已经形成十分稳定的市场和产业化背景。国内的仿生机械项目仍处于蓝海阶段,潜力巨大。
然而研发的过程并不顺利,肖迪坦言高科技产品中保密条款众多,作为国内首个高科技“行进秀”装置,他和他的团队几乎是从零开始自主研发创造。“当这个庞然大物动起来的那一刻,我觉得它有生命了,从一颗螺丝钉开始,它已经不是单纯的一个设备,而是我们孕育的孩子。”肖迪动情地说道。3000余张设计图纸的精雕细琢,他和他的团队在这个“孩子”身上耗费了整整三年心血。
之所以选择“马”作为首例机械仿生项目的原型,是因为马在中华民族的文化中地位极高,具有一系列的象征和寓意。“中华巨马”外观设计理念源于中国国粹“唐三彩马”和三国时期诸葛亮发明的“木牛流马”,木质的厚重外壳与内部半裸露的机械结构巧妙结合形成了既古典又现代的艺术美学效果。作为中国首个全自主知识产权研发的大型高科技巡游表演机器马,“中华巨马”填补了国内文旅产业大型高端仿生巡游表演巨兽的空白,为中国游客带来了世界级的震撼体验。
 
博涛文化:创新品质赋能极致体验
 
肖迪的气质也决定着博涛文化的企业文化。作为高科技文旅体验领域集“策划、设计、制作、建设、运营”一站式服务的5A公司,团队里艺术家、工程师与项目管理专家缺一不可。
“我们博涛文化成立14年以来,100多个城市都能看到我们的项目”,谈起公司发展,肖迪兴致勃勃。在上海海昌海洋公园,博涛文化打造了全息天幕影院《时空之海》,“影院里整个苍穹是球形的,以倒扣的方式呈现在游客眼前,你可以以任何姿势感受这篇海洋王国,比去天文馆要生动多了”。
据肖迪介绍,结合海昌海洋公园的海洋主题,《时空之海》讲述了“我们是谁,从哪里来,要到哪里去”这三个终极问题。重点突出的故事情节、配上炫酷的视觉冲击画面和恰到好处的背景音乐,为游客打造了极致的视觉体验。为了营造这一观感,博涛文化为该项目配备了24米的球幕直径,画面清晰度是IMAX影片的4-6倍,44条声道,在这里声音仿佛是流动的。这样的画面清晰度和声效需要克服很多技术上的难题,这也让《时空之海》征服了不少业界专家,被业界誉为中国特种影院发展历程中具有里程碑意义的项目,是目前国内清晰度最高的球幕影院。
“之前的中国市场里,很少有企业做这方面的研发,国内各大景区想要引进项目都需要花昂贵的价钱跟国外公司谈判,在国外公司保密技术十分严格的情况下,我们要想突围,必须从零开始。”在长期被国外技术把控的高科技文旅市场里,肖迪带领着他的团队一步步摸索,之所以在漫长的研发过程中坚持下来,靠的是“想告诉大家,中国制造的高科技文旅产品不输国外”的信念。
style=margin:
博涛文化的每一个产品都不是简单的复制,肖迪坦言自己看重的是“成就感”,这份生产不休创新不止的精神也印刻在博涛文化的每一个项目中。努力没有被辜负,如今的博涛文化已经成为“世界上最懂球幕影院的公司”之一,谙熟何种素材、角度、运动轨迹才能最恰当地体现球幕的点,屏幕技术参数、尺寸和影像如何恰当适配,才能给观众最深刻的视觉冲击。肖迪接连荣获科技部创新人才、2013年国家创新人才推进计划名单、海昌海洋公园文旅事业部首席顾问等称号。
除了全息天幕《时空之海》,博涛文化近年投入市场的动感飞行影院《七海扬帆》、拱形式天幕影院《深海传奇》、360极限飞球、高科技秀、文化体验馆、脱口秀剧场、主题IP造景等高科技文旅项目均受到行业和市场的高度认可,湖南张家界、贵州万峰林、大连老虎滩……一个个地标性的景区里都有着肖迪和他团队的成果,“博涛出品必属精品”、“博涛创造不输国外”的名声也逐渐在文旅业界打响。
 
文旅未来:科技手段激活文化记忆
近年来随着文化和旅游部的成立,旅游逐渐朝着更有品质、更有文化涵义的路上前进。文旅融合之后,产业链有效延长、消费产品的拓展、产品形态迅速升级,一切充满机遇,也给传统旅游行业带来动荡。
在肖迪看来,传统旅游项目普遍存在三大痛点:景区缺内容、文化缺载体、游客缺体验。“博大精深的中华文化为什么只能存在于博物馆里呢?它应该是可以以某种方式更为生动地展现在游客面前的。”深耕文旅行业十多年的肖迪深知传统旅游项目的弊端,而解决之道就在于——以文化做内容、以旅游做载体、以科技做手段。科技作为旅游景点打造新型游玩互动体验项目的重要抓手,会让游客消费场景与体验场景高度结合。
 “我们是最早步入高科技文旅行业的一批人,坚持到现在,可以说是见证了中国文旅产业变革升级的全过程”,时代不会辜负坚守品质的见证者,随着旅游景区从产品思维向用户思维转变、用户体验至上时代的到来,文旅产业的新发展正印证着肖迪的预言。用匠心精神满足游客极致体验正逐渐成为行业共识。
凭借其前瞻性的商业视角和独具匠心的创意头脑,肖迪和他的公司团队,推动着文旅发展向更科技化、更讲究沉浸式体验的方向迈进,游客将会真正参与到、体验到文旅项目中。“什么是沉浸感?举例来说,我们想要的效果是做出一座山,但却因为极致的体验让游客忘记这是一座山,能够真正的沉浸到山间林木中。”肖迪说道。
 
style=margin:
随着文化、旅游与科技的交融日益广泛和深入,先进的文化、旅游理念是科技创新的思想源泉,而科技创新又是推动文旅生产方式变革的有力杠杆。“高科技是源于生活高于生活的,博涛文化永远追求更极致的体验”,在节目的最后,肖迪谈及未来,满怀热情:“我们想创造的作品还有很多,博涛文化永远不会停止创新”。
未来,AR、VR、MR等全新科技将为游客带来超越期待的沉浸式体验,也助力博涛文化这类参与感强、文化味浓的旅游新业态迅速崛起,博物馆的文化、书本的文化、大地上陈列的文化将以“活”起来的姿态出现在游客面前。追求突破的肖迪和始终与创新同行的博涛文化,势必会在国内文旅界掀起更多的高科技热浪、在世界文旅产业留下新时代的中国印记。
 免责声明:本文系互联网转载,本站不保证其内容真实性也不同意文中观点,请读者自行鉴别,互联网金融风险巨大,投资要谨慎,如有异议请联系021-54249915

2020年02月21日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 宅家学习高效工具 华硕主板开学季超值推荐 2020.02.21
  • 办公娱乐两兼得 华硕主板宅家高效利器 2020.02.20
  • 西部数据为5G时代的移动应用强势赋能 2020.02.19
  • AMD锐龙3 3200G引领!畅玩魔兽的2000元.. 2020.02.19
  • 华硕ROG STRIX X570-E GAMING主板荣获202.. 2020.02.19
  • 《绝地求生》8v8激战 华硕B450M PRO主板.. 2020.02.18

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.