出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

短视频平台不应是助养非法医疗广告滋长的温床

【业界动态】 作者:转载

 

【文章简介】
短视频平台不应是助养非法医疗广告滋长的温床 ...... ......

今年以来,中央网信办、中共中央办公厅、国务院等部门已经多次出台相关规定,互联网监管力度正不断加强,然而众多互联网灰产仍在泛滥生长。

近日,短视频平台上的广告乱象引发关注,记者调查发现,各种医疗广告已经渗透到各个短视频平台,其运营模式也十分典型。以闽创为代表机构为例,传播渠道遍布抖音、快手、视频号等。具体操作方法为团队以医生的名义注册个人账号,运营内容,吸引粉丝,通过“医生助理”线上接待,导诊到线下医院,另一种模式为签约医生,医生线上诊疗+卖药,机构线下发货,医生则可以获得出诊费、流水抽成等收入,然而除了人力成本是最大支出外,其视频制作等费用几乎可以忽略不计。

记者发现,由于短视频平台医生注册低门槛,“个人医生”们在平台上也颇为活跃,深挖背后却是医院无资质、注册医院与实际医院不符等诸多乱象。比如抖音平台中,名为“高碑店王先生”的账号,记者通过签名中的微信号添加,朋友圈内信息体现中药及中医针灸治疗各类疾病(含男妇科等),而聊天引导到的线下诊所未能查询到任何相关信息。

包装“医生”通过短视频介绍医疗相关科普,而后通过微信运营进行线下就医引导,抖音等短视频平台资质审核的低门槛,正在为“来路不明”的医院引流铺路。

进一步调查可以发现,类似情况同样在快手、微信视频号上上演。快手平台中,个人账户名为“肠胃科吴大夫”,通过同样的操作流程,通过微信对话,引导用户到“吴济堂中医馆”。而另一账号“徐州市中心医院泌尿外科医生”,咨询之后直接被导到与平台认证截然不同的另一个医院。对账号进行医生认证做到资质审核正确,理应是平台运营的基准线,而类似情况,在各短视频平台中屡见不鲜。

这些通过包装“医生”形象打开短视频平台的引流通道,在面向用户传播中,还存在夸大宣传的情况。记者发现,在微信视频号中,“肝病医生田飞”对用户宣传,通过物理分子治疗仪治疗肝硬化可达到百分之七八十的治愈率。而记者进一步查询相关资料,这家民营医院所承诺的治疗率更像是一种宣传手段。记者查询众多科普资料发现,早期肝硬化康复几率比较大,不过形成肝硬化之后,肝功能收到破坏极难治愈,更多是进行缓解治疗,没有权威资料支撑该医生宣传内容。

而在微信视频号中,类似的医生夸大宣传,虚假宣传,以微信沟通+电话交流的方式,将用户导诊到具体医院,将说好的“咨询”变成了“就诊”,实际上都是为了引导用户线上咨询就诊,加速敛财。

进入视频时代后,抖音、快手等短视频平台流量激增,成了众多品牌商家抢占流量的高地,从微商到“抖”商成为了一种趋势,也可能成为黑医疗广告滋生的温床。平台中,医疗机构通过打造意思个人账号,却频频发现医院查无资质、认证不符甚至虚假宣传等情况。而在短视频平台上疯狂生长的灰色产业绝不止于医疗,还有假鞋以及众多不知名三无产品。

激增的流量是巨大的商业价值与利益收成,但流量监管的缺位所带来的负面后果也不堪设想。当流量成为非法机构获取利益的工具,进行虚假夸大的广告宣传和隐性植入,带来的是缺乏资质的医疗机构泛滥、消费者上当的机率攀升和短视频用户价值观的偏差。

虚假医疗广告的泛滥固然有行业监管的缺失,但大量虚假广告是如何在短视频平台得以分发也值得思考,此条产业链背后是否有着与短视频平台的利益纠葛呢?

成为巨额流量阵地的短视频平台,在暴利广告面前,应当摆正立场,对视频内容进行强审核、严监管,而不是主动为有心机构和不法分子庇护、推荐,帮助其虚假广告获得用户关注。短视频平台应当让平台广告内容审核机制落到实处,做好自身管理规范。

在监管方面,政府应加大对于互联网平台发布不实广告的惩处力度,在平台、政府、行业的三方联手下,共同打造一个开放、健康的短视频环境。

2021年08月08日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 锐龙5000G APU将至 华硕B550主板全副武装 2021.08.03
  • AOC一体机 | 开启武汉市洪山中学的数字.. 2021.07.26
  • 武侠风”吃鸡“《永劫无间》 B560重炮手.. 2021.07.23
  • CFHD战区热火朝天 华硕B560、B550重炮手.. 2021.07.15
  • Blue亮相Bilibili World 2021,罗技深耕.. 2021.07.14
  • 英特尔中国研究院宋继强:AI技术已成为推.. 2021.07.13

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.