出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

2021年家电绿色低碳发展技术大会在京召开

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
2021年家电绿色低碳发展技术大会在京召开 ..... ......

2021年9月9日,由中国家用电器研究院、中国标准化研究院资环分院主办,中家院(北京)检测认证有限公司、中国节能协会绿色高效用能产品专委会承办的2021年家电绿色低碳发展技术大会暨“绿色家电十百千领跑行动”启动会在京召开。本次会议由全国能源基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC20)、全国环境管理标准化技术委员会(SAC/TC207)、全国碳排放管理标准化技术委员会(SAC/TC548)技术支持,来自国家市场监督管理总局、工业和信息化部、中国家用电器研究院、中国标准化研究院、中国节能协会以及高校、企业的领导专家出席了线下会议,其余参会代表通过网络直播的方式全程参与。本次会议旨在更好地贯彻落实国家气候变化战略,促进我国“十四五”经济高质量发展和生态环境高质量保护,为我国家电行业碳中和与绿色发展提供科技支撑。

中国家用电器研究院刘挺院长、国家市场监督管理总局认证监管司薄昱民副司长(正司级)、工业和信息化部消费品工业司肖鹏干部、中国标准化研究院邱月明副院长、中国节能协会房庆副理事长出席了本次会议并致辞。中国家用电器研究院刘挺院长表示家用电器是居民能源消耗的第二大来源,约30%的居民碳排放来自于家用电器。作为家电制造强国和消费大国,减少碳排放势在必行。不能仅仅依靠国家和政府的力量,家电行业要加速智能制造升级,在顺应全球经济发展趋势的同时,推动家电行业向绿色化、数字化的转型,才能实现产业链全流程节能、减排行稳致远。

薄昱民副司长(正司级)对本次会议表示了高度的认可,在致辞中强调了检测认证在助推我国达成碳达峰、碳中和目标的意义,在家电行业,我国作为家电制造强国和消费大国,减少家电制造环节中的碳排放势在必行,这一方面需要行业、企业调整自身的产品结构和生产流程,另一方面也需要专业的机构去完善标准体系,积极推进温室气体排放核算和绿色低碳产品认证工作。

工业和信息化部消费品工业司肖鹏干部表示消费品工业是国民经济和社会发展的基础性、战略性产业,在国家碳达峰、碳中和目标的实现过程中至关重要。尤其是在制造和消费过程中,更应当对产品碳排放情况进行评估,推动消费品工业转型升级,将双碳工作落到实处。

中国标准化研究院邱月明副院长在致辞中指出家电行业的绿色低碳转型,不仅关系到本行业碳达峰、碳中和目标愿景的实现,也对其他碳减排重点行业的绿色转型起着支点撬动的作用,行业应依托标准、检测、合格评定等质量基础设施层面做好识别和摸底,遴选出行业内的领导型企业、先进低碳技术和绿色低碳产品,为行业低碳转型指明技术路线方向,并积极在消费端促进绿色智能产品推广,以绿色低碳需求进一步拉动家电生产企业转型,为绿色低碳技术和产品的研发提供可持续的市场动力。

中国节能协会房庆副理事长进一步强调了我国的碳达峰和碳中和政策,他认为我国能源结构的转型升级将持续推进,家用电器作为居民能源消耗的第二大来源,将很快会被纳入到履约周期中,整个产业链都会形成一个全新的标准。全球制造业的产业链将会进行新的国际合作、国际分工。在此期间,将会形成新的产业格局。他号召行业企业积极响应,率先布局,方能在未来竞争中取得优势。

本次会议上,中国标准化研究院资源环境研究分院林翎院长介绍了碳达峰碳中和目标的实施路径、国内外“双碳”标准化进展和企业开展双碳工作的相关建议。据悉,我国在构建起“1+N政策体系”的基础上,已经规划了全覆盖、多维度、多层次的碳达峰碳中和的标准体系,尤其是在温室气体排放等重点领域,我国已经推出了国家标准16项、行业标准25项、团体标准30余项,取得了一定成效。倡导企业实施碳排放核算,建立碳排放管理体系,夯实碳排放标准化机制,对标“领跑者”,运用市场化措施助推实现双碳远景目标。

此外,本次活动上,由中国节能协会宋忠奎秘书长正式发布了《家用电器生命周期评价导则》和《温室气体排放核算与报告要求 家用电器制造企业》两项团体标准,这两项团体标准由中国节能协会和中国标准化协会归口,旨在支撑家电企业的温室气体排放核算和家电产品在研发、设计、生产等环节的碳排放评估工作。

自愿性认证是向社会大众传递理念,帮助消费者甄别产品的重要手段。本次会议发布了首批绿色低碳家电认证和房间空气调节器、家用电冰箱、洗衣机、水(地)源热泵机组、蒸气压缩循环冷水(热泵)机组等五类产品的领跑者产品认证。据悉,这批自愿性认证由中国家用电器研究院旗下的中家院(北京)检测认证有限公司推出,旨在推动社会对绿色低碳和具有行业领先水平的家电产品的认知。其中,绿色低碳家电认证以《家用电器生命周期评价导则》为技术支撑,综合评价了家电产品在生产制造环节的碳排放水平,有利于家电企业开展节能减排工作。经过检测和评价,海尔、美的、海信等行业知名企业产品获得了本项认证。

企业标准“领跑者”制度是通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的鼓励性政策,开展符合“领跑者”标准要求的相关自愿性认证能够有效地提升制度的公众认知度,可将企业贯彻“领跑者”标准相关要求用更直观的呈现形式向社会披露,建立起企业与公众间信任纽带,为提升企业市场竞争力带来优势,树立良好信誉和品牌形象。本次会议上,中国标准化研究院资源环境研究分院林翎院长、中国家用电器研究院曲宗峰副院长分别为获得房间空气调节器、家用电冰箱、洗衣机、水(地)源热泵机组、蒸气压缩循环冷水(热泵)机组等五类产品获证企业颁发了证书,并希望借此进一步提升公众对符合“领跑者”标准要求中高端产品的接受程度,推动行业的高质量发展。

本次会议上,来自各领域的行业专家从不同角度对行业政策、标准化情况、技术创新趋势等进行了专题分享。企业标准“领跑者”工作办公室彭妍妍主任带来了《企业标准“领跑者”质量提升的“牛鼻子》的专题演讲;全国碳排放管理标准化技术委员会孙亮秘书长详细介绍了国内外碳中和标准化最新进展情况;中家院(北京)检测认证有限公司认证中心卢业部长对《家用电器生命周期评价导则》和《温室气体排放核算与报告要求 家用电器制造企业》两项团体标准进行了详细讲解和分析;美的集团家用空调创新中心李金波主任分享了美的推动碳中和制造的相关实践案例;北京大学童昕教授分享了面向消费者的低碳策略;海尔智家超前创新中心俞国新总工程师带来海尔在应对碳达峰、碳中和背景下的实践案例分享;瑞典环境科学研究院武汉办公室徐敏主任分享了欧洲产品环境声明EPD介绍。在低碳主题的主题发言之外,企标“领跑者”工作机构杨朔副主任分享了企标“领跑者”制度的实施流程,来自中家院(北京)检测认证有限公司的专家团队还为企业带来了家用电冰箱、储水式电热水器等9类产品的“领跑者”团体标准解读,帮助其全面理解标准内容,为企标“领跑者”工作的进一步开展奠定了基础。

推动绿色低碳发展是经济发展与资源环境相互协调的必然选择,也是实现我国经济转型升级的必然要求。本次会议采用线上+线下同步开展的方式进行,以“低碳制造 绿色未来”为主题,为与会观众带来了一场“碳达峰/碳中和”的技术分享盛宴,吸引了来自家电行业、科研院校的从业人员积极参与,为实现“碳达峰/碳中和”目标在家电行业的落地做出了积极的探索和尝试。

2021年09月09日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 可选AMD锐龙5000G 联想ThinkCentre M600t.. 2021.09.09
  • 阿贡国家实验室选择AMD EPYC处理器为未来.. 2021.09.09
  • 戴尔推出首款便携显示器 随时随地实现双.. 2021.09.06
  • Kingston FURY成为Team Liquid电竞俱乐.. 2021.09.03
  • 华硕重炮手板U套装钜惠 高能装备首选 2021.09.02
  • 装机正当时 华硕主板开学换新季直降特惠 2021.08.31

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.